Siapa yang tak pernah mengkonsumsi telur? Pasti hampir semua dari kita pernah dan bahkan sering mengkonsumsi telur. Mungkin disebabkan karena merupakan salah satu makanan yang praktis ya, bayangkan misalnya tidak ada menu dirumah, betapa mudahnya kita mengolah telur untuk menjadi menu makanan kita...hehee..
Selain praktis, namun telur juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, diantaranya seperti yang dikatakan
everdayhealth yang saya ambil dari
kompas.com ada lima manfaat dari satu butir telur yang dikonsumsi:
- Jantung sehat. Sebagian besar dari reputasi buruk telur adalah karena kolesterol dalam
kuning telur. Menurut American Heart Association (AHA), satu kuning
telur besar memiliki sekitar 186 miligram (mg) kolesterol dan jumlah itu
cukup untuk memenuhi asupan kolesterol seseorang (yang menurut
rekomendasi sampai 300 mg per hari). AHA merekomendasikan bahwa orang
dengan kadar kolesterol normal dapat mengonsumsi telur sebanyak empat
butir per minggu. Sementara untuk orang dengan penyakit jantung cukup
dua butir setiap minggunya. Para ahli beranggapan, putih telur tidak memiliki kandungan kolesterol
sama sekali dan oleh karenanya tidak ada batasan untuk mengonsumsi putih
telur, karena dapat mempromosikan kesehatan jantung. Bahkan, sebuah
studi tahun 2001 yang diterbitkan dalam Circulation, jurnal
dari American Heart Association, menemukan bahwa lutein, nutrisi yang
ditemukan dalam kuning telur, dapat membantu mengurangi risiko penyakit
jantung.
- Menurunkan berat badan. Telur merupakan camilan yang sangat baik bagi siapa saja yang ingin
menurunkan atau mengelola berat badan mereka. Dengan 6 gram protein dan
hanya 80 kalori yang terkandung dalam sebutir telur besar, satu telur
rebus bisa menjadi camilan memuaskan. Anda juga bisa menambahkan
segenggam bayam segar sebagai pendampingnya. Perlu diketahui, putih
telur hanya memiliki 15 kalori per butirnya. Tidak ada kandungan
kolesterol dan lemak jenuh pada putih telur sehingga sangat baik untuk
Anda yang ingin menurunkan berat badan.
- Makanan kaya nutrisi. Selain dapat membantu mengontrol berat badan, telur juga menyediakan
banyak nutrisi penting, termasuk vitamin A, dan zat besi mineral,
fosfor, seng, dan DHA, yang merupakan kunci untuk kesehatan otak. Untuk
vegetarian yang masih mengonsumsi beberapa produk hewani, telur bisa
menjadi pilhan terbaik karena kaya akan vitamin B12 - nutrisi penting
yang kebanyakan manusia dapatkan dari daging, ikan, dan susu. Tinggi
tidaknya nutrisi yang terkandung pada telur juga sangat tergantung dari
bagaimana proses produksinya. Bila peternak ayam memberi pakan ayam
petelur omega 3, maka akan menghasilkan telur yang diperkaya dengan asam
lemak omega-3, yang dapat meningkatkan kesehatan jantung.
- Telur mentah, amankah? Semua jenis telur mentah - bahkan telur organik - dapat membawa risiko penyakit yang berasal dari bakteri salmonella.
Secara
historis, pemakan makanan mentah merasa bahwa telur yang digoreng dapat
membuat nutrisi pada telur hilang. Tetapi sesungguhnya anggapan
tersebut tidaklah benar.
- Cara sehat makan telur. Merebus telur atau memasak tanpa menggunakan minyak atau mentega adalah
cara terbaik untuk memasak telur karena rendah kandungan kalori. Telur
dapat menjadi pilihan untuk makan siang dan camilan sehat pada malam
hari.
Semoga bermanfaat.